10月になり少しずつ気温も下がり、冬が徐々に迫ってきている…そんな感じですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
季節の変わり目、体調崩される方も多いように感じますが、ちゃんと栄養摂って無理なく日々お過ごしください!!
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今日は「食物繊維」についてお話しをしようと思います。
食物繊維、皆さんはきちんととれていますか?
そもそも食物繊維って何?どのくらい食べるの?など、今日はそんなことについてお話しをしようと思います!
食物繊維は炭水化物から糖質を抜いたものが食物繊維と言われる栄養素です。
現代の日本人は食生活の変化によって、食物繊維が不足しているといわれています。
これが不足すると、よく言われるのが便秘になりやすいなどの腸内環境に影響を及ぼすと言われています。
厚生労働省の日本人の食事摂取基準では、男性が21g以上、女性が18g以上の摂取を1日でする必要があると言われています。
しかしながら、現代人は1日平均14gと言われており、4~7g程不足していることがわかっています。
食物繊維は、野菜・豆類・果物・海藻類に多く含まれています。
それぞれ、いろいろな食べ物を組み合わせて食物繊維をとるようにしましょう!
※個人的におすすめなのはネバネバ丼です!オクラ・めかぶ・納豆・マグロ(タンパク質)をめんつゆで味付けし、炊き立ての玄米の上にドン!!
簡単に作れるらくちんご飯です!お試しください!!
≪食物繊維が豊富な食べ物≫
バナナ・りんご・さつまいも・しいたけ・こんにゃく・昆布・わかめ など… 是非参考にしてみてください!
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