こんにちは!
街の風景も、外の気風や気温も、少しずつ師走へと近づいてきている…
そんな雰囲気ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
体調崩しやすい季節ですので、お体無理なくお過ごしください!!
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ここ数回、腸についてお話しをしてきました。
皆様、腸活始めていますか?腸に優しい食生活はできていますか?
今日はそんな食生活に是非取り入れて欲しい、腸のために食べたい食品をご紹介します。
① 水溶性食物繊維:昆布・わかめ・こんにゃく・大麦など
これら、水に溶ける水溶性食物繊維は腸内細菌の餌になりやすく、
善玉菌を増やします。便の水分を増やして柔らかくする働きもあるので、便秘の方にもおすすめ。
② 不溶性食物繊維:豆類・穀類・野菜・キノコ類・キウイ・ココアなど
水に溶けない不溶性食物繊維は、水分を吸収して膨らみ、便のかさを増します。
それにより腸壁が刺激を受け、便を先へと送る蠕動運動が活発になり、排便が促されます。
③ オメガ3系脂肪酸DHA/EPA:鮭・鯖・サンマなどの青魚・亜麻仁油など
善玉菌が増えるのを助ける作用があります。亜麻仁油に多いαーリノレン酸もオメガ3系脂肪酸の一つで胃腸の働きを高めます。
④ オリゴ糖:バナナ・たまねぎ・はちみつ・トウモロコシなど
ビフィズス菌は乳酸や酢酸などを生成し、悪玉菌の増殖を防ぎ、お腹の調子を整えます。そのエサとなるのがオリゴ糖です。
とり過ぎると軟便になることもあるので気をつけましょう。
と、おすすめの食品をご紹介しました。
これらを食べたからと言ってすぐに身体が変化してくれるものではありません。
が、日々続けていくことで、プラスに身体が変化してくれます!
少しずつ、できることから始めていきましょう!
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